VOCABULARIO
ACUICULTURA.
Conjunto de actividades referentes al cuidado de animales y plantas
acuáticas (peces, moluscos, crustáceos o algas), en aguas dulces o
en aguas marinas. Ha sido impulsada por la legislación de protección
medioambiental.
AGUAS
JURISDICCIONALES.
Son las zonas marítimas exclusivas de pesca de los países. En 1882
la ONU fijó los límites hasta las 200 millas respecto a la costa.
Ello supuso un duro golpe para la flota pesquera española, dado que
los caladeros tradicionales quedaban bajo el control de otros países,
lo que obliga a negociar, a través de la UE, acuerdos pesqueros con
estos países.
CALADERO.
Espacio marítimo donde la pesca es abundante. En España, los
caladeros nacionales se encuentran sobreexplotados y contaminados. La
pesca en aguas comunitarias está regulada por la UE, y la pesca en
caladeros internacionales debe realizarse mediante acuerdos con los
estados propietarios de las aguas. Los caladeros ajenos más
importantes para la flota pesquera española son el de Marruecos, el
de Mauritania y el del Atlántico Norte.
CUOTAS
PESQUERAS. Son
topes máximos de capturas de pescado que se fijan para proteger a
las especies amenazadas por la sobrepesca. La Unión Europea las
establece cada año en función de los informes de los científicos y
las reparte entre los países miembros. Entre las soluciones al
problema están la recuperación de los caladeros nacionales y la
acuicultura.
EMPRESAS
PESQUERAS MIXTAS. Son
empresas pesqueras conjuntas de barcos españoles y de otros países.
Suponen la utilización por estas empresas de barcos españoles a los
que ceden su cuota pesquera a cambio de ciertas concesiones, como el
desembarco del pescado en puertos del otro país, o el empleo de
cierto porcentaje de trabajadores extranjeros.
PARO
BIOLÓGICO.
Periodo en que la legislación comunitaria obliga a paralizar la
actividad pesquera para permitir la recuperación de los caladeros.
PESCA
DE ALTURA.
Es la captura de peces realizada a distancias alejadas de la costa.
Utiliza una flota de altura con barcos grandes, modernos e
industriales, que permanece en el mar días o semanas.
PESCA
DE BAJURA.
Captura de peces cercana a la costa, realizada por la flota
artesanal, de pequeño tonelaje y envejecida, que le impide alejarse
demasiado de la costa.
PPC.
Política Pesquera Común. La política pesquera incide, por una
parte, en la recuperación de los caladeros , con medidas como la
repoblación marina, la defensa de las tallas mínimas, el incremento
de la vigilancia y la reglamentación de las artes de pesca, y por
otra parte, en el desarrollo de la acuicultura y de la investigación
en nuevos productos marinos.
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