VOCABULARIO:
Agricultura de regadio: consiste en el suministro
de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de
diversos métodos artificiales de riego. Este tipo de agricultura
requiere grandes inversiones económicas y una cuidada
infraestructura hídrica: canales, acequias, aspersores, albercas,…,
que exige, a su vez, un desarrollo técnico avanzado. Entre los
cultivos típicamente de regadío destacan los frutales, el arroz, el
algodón, las hortalizas y la remolacha. En Andalucía la agricultura
de regadío se concentra en el valle del Guadalquivir, en la vega de
Granada y en el litoral.
Agricultura de secano:el suministro de agua es
el que proporcionan las precipitaciones, ya sea en forma de nieve o
de lluvia. Entre los cultivos de secano destacan las legumbres, el
girasol, la soja, el cacahuete, los cereales, la trilogía
mediterránea, que es vid, olivo y trigo. En Andalucía las
extensiones de secano suponen el 70% de las tierras cultivadas.
Destacan entre ellas las dedicadas a dicha trilogía: trigo en
Sevilla, olivar en Jaén y en Córdoba y viñedo en Málaga.
Agricultura extensiva:cultivo
de la tierra basado en grandes superficies y con bajos rendimientos.
Se localiza sobre grandes terrenos en regiones con baja densidad de
población, requiere mucha mano de obra, puesto que no utiliza
prácticamente la tecnología ni la genética para mejorar sus
productos y no requiere mucha inversión, puesto que depende
generalmente de la acción del clima y no de la del hombre. Los
rendimientos por hectárea suelen ser poco elevados, pero en conjunto
resultan aceptables. Este tipo de agricultura se practica también en
regiones atrasadas con técnicas agrarias e insuficiencia de abonado
y mecanización.
Agricultura intensiva :la
agricultura intensiva es aquella que consiste en sacar la mayor
cantidad de productos por unidad de superficie, e incluso cosechas
diferentes de cada explotación agrícola. Utiliza poca
extensión de tierra, mucha mano de obra y obtiene amplios
rendimientos. La agricultura intensiva se suele dar en la agricultura
de regadío y dentro de esta podemos encontrar los regadíos
tradicionales y los modernos, dentro los cuales habría que situar la
agricultura punta o los cultivos enarenados o bajo plástico.
Aparcería:tipo
de régimen de tenencia de la tierra, de explotación indirecta. Es
una sociedad a la que el dueño aporta la tierra y el aparcero, el
trabajo; los gastos se satisfacen a medias y los beneficio o
productos de la cosecha se reparten en la proporción establecida.
Como la producción se desconoce en el momento de la firma del
contrato, la renta es variable, y propietario y aparcero comparten
por igual ganancias en los años buenos y pérdidas, si las hubiera,
en los años malos.
Barbecho:tierra
que se deja en reposo, es decir, sin cultivar, durante un periodo de
tiempo variable, a fin de recuperar su fertilidad natural.
Cultivos industriales:son
aquellos que se pueden utilizar como materias primas industriales. Es
el caso del girasol, el algodón, el tabaco, etc.
Desamortización:conjunto
de leyes que, en el siglo XIX español, suprimieron la amortización
o prohibición de venta de determinadas propiedades de la iglesia, la
corona, la nobleza y los ayuntamientos.
Explotación agrícola: aprovechamiento,
desde el punto de vista económico, de una serie de recursos, con el
fin de obtener un beneficio.
Ganadería extensiva: tipo
de ganadería en la que se utiliza una gran cantidad de
terreno, poca mano de obra y se obtienen pocos rendimientos (la
ganadería ovina).
Habitat Concentrado: tipo
de hábitat caracterizado por núcleos de población cuyas casas
están unidas unas a otras.
Habitat disperso:tipo
de hábitat caracterizado por la lejanía que presentan unas
viviendas con respecto a otras, permaneciendo éstas aisladas sobre
el territorio y no llegando a formar un núcleo compacto.
Latifundio: explotación
de gran extensión. Aunque no existe un acuerdo unánime a la hora de
fijar el umbral de tamaño, se suelen considerar latifundios aquellas
explotaciones agrarias que sobrepasan las 250 hectáreas.
Minifundio:finca
rústica de reducida dimensión. En general, según los casos, se
suelen definir como minifundios las explotaciones agrarias que tienen
entre 0 y 5 hectáreas.
Monocultivo: término económico que
se puede referir a uno de los tres sectores económicos. El
monocultivo se da cuando la explotación se especializa en un
producto. Es propio de una economía capitalista y moderna, basada en
el comercio y la interdependencia económica. Como ventaja presenta
la especialización y la rentabilidad, como desventaja hay que
señalar la vulnerabilidad a las crisis de cualquier tipo, por ello
el monocultivo excesivo no es recomendable en las economías
modernas, tendiendo a una cierta diversificación de la oferta.
PAC: Política
Agraria Común. Es la política común más importante y uno de los
elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea
(UE). La PAC gestiona las subvenciones que se dan a la producción
agrícola en la Unión.
Parcela de cultivo:división
mínima de la superficie agraria. Los censos agrarios la definen como
“una extensión de tierra que está bajo una linde, es decir,
rodeada de terrenos, edificios o agua que no pertenecen a la misma
explotación.
Regadío: terreno
dedicado a cultivos que en el que las plantas reciben cantidades
suplementarias de agua a parte de la que cae naturalmente con la
lluvia. Las técnicas de riego más utilizadas son el riego por goteo
(canalizando el agua con pequeños tubos hasta el pie de cada planta
y dejar caer una gota cada cierto tiempo, hasta completar las
necesidades de cada planta), el riego por aspersión (simulando la
lluvia por métodos mecánicos) y el riego por inundación
(encharcando con agua una parcela).
Rotación de cultivos:consiste
en una alternancia de cultivos diferentes en una misma parcela,
seleccionados de tal forma que su acción bioquímica en el suelo sea
complementaria. En los campos cerealísticos se emplean, en general,
dos tipos de rotación: el bienal, que consiste en la intercalación
del barbecho entre dos años de cosecha; y el trienal, que consiste
en sembrar trigo el primer año, otro cereal o leguminosa el segundo
año y dejar la tierra en barbecho el tercer año. Actualmente el uso
cada vez mayor de fertilizantes y de maquinaria ha supuesto un
retroceso en el empleo de dichas técnicas agrícolas.
Trashumancia:práctica
ganadera consistente en el desplazamiento de los pastores con sus
rebaños de una región a otra, en función de las estaciones. El
desplazamiento se realizaba a través de vías pecuarias
establecidas, llamadas cañadas, veredas y cordeles.
Turismo rural: Desplazamiento hacia un
entorno rural alejado de la ciudad que incluye núcleos de población
con una idiosincrásica propia, costumbres típicas y muchas veces
únicas y caracterizados por su entorno silvestre y poco modificado
por el hombre.
Desplazamiento hacia un
entorno rural alejado de la ciudad que incluye núcleos de población
con una idiosincrásica propia, costumbres típicas y muchas veces
únicas y caracterizados por su entorno silvestre y poco modificado
por el hombre.
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