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VOCABULARIO
ACUICULTURA. Conjunto de actividades referentes al cuidado de animales y plantas acuáticas (peces, moluscos, crustáceos o algas), en aguas dulces o en aguas marinas. Ha sido impulsada por la legislación de protección medioambiental.
AGUAS JURISDICCIONALES. Son las zonas marítimas exclusivas de pesca de los países. En 1882 la ONU fijó los límites hasta las 200 millas respecto a la costa. Ello supuso un duro golpe para la flota pesquera española, dado que los caladeros tradicionales quedaban bajo el control de otros países, lo que obliga a negociar, a través de la UE, acuerdos pesqueros con estos países.
CALADERO. Espacio marítimo donde la pesca es abundante. En España, los caladeros nacionales se encuentran sobreexplotados y contaminados. La pesca en aguas comunitarias está regulada por la UE, y la pesca en caladeros internacionales debe realizarse mediante acuerdos con los estados propietarios de las aguas. Los caladeros ajenos más importantes para la flota pesquera española son el de Marruecos, el de Mauritania y el del Atlántico Norte.
CUOTAS PESQUERAS. Son topes máximos de capturas de pescado que se fijan para proteger a las especies amenazadas por la sobrepesca. La Unión Europea las establece cada año en función de los informes de los científicos y las reparte entre los países miembros. Entre las soluciones al problema están la recuperación de los caladeros nacionales y la acuicultura.
EMPRESAS PESQUERAS MIXTAS. Son empresas pesqueras conjuntas de barcos españoles y de otros países. Suponen la utilización por estas empresas de barcos españoles a los que ceden su cuota pesquera a cambio de ciertas concesiones, como el desembarco del pescado en puertos del otro país, o el empleo de cierto porcentaje de trabajadores extranjeros.
PARO BIOLÓGICO. Periodo en que la legislación comunitaria obliga a paralizar la actividad pesquera para permitir la recuperación de los caladeros.
PESCA DE ALTURA. Es la captura de peces realizada a distancias alejadas de la costa. Utiliza una flota de altura con barcos grandes, modernos e industriales, que permanece en el mar días o semanas.
PESCA DE BAJURA. Captura de peces cercana a la costa, realizada por la flota artesanal, de pequeño tonelaje y envejecida, que le impide alejarse demasiado de la costa.
PPC. Política Pesquera Común. La política pesquera incide, por una parte, en la recuperación de los caladeros , con medidas como la repoblación marina, la defensa de las tallas mínimas, el incremento de la vigilancia y la reglamentación de las artes de pesca, y por otra parte, en el desarrollo de la acuicultura y de la investigación en nuevos productos marinos.
LAS ACTIVIDADES A REALIZAR SON :
- ESQUEMATIZA LA INFORMACIÓN DE LA UNIDAD DIDÁCTICA
-REALIZA LAS PRÁCTICAS INCLUIDAS EN A UNIDAD.
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